Самоедство - это привычка к самоанализу и самокритике. Самоедством называют злость и недовольство, обращенное на собственную персону. Оно характеризуется наличием нескольких форм проявления, а именно: мягкой, жесткой и тоскливой. Мягкая включает в себя привычку попенять собственную личность, жесткая - самообвинения и самобичевание, тоскливая - привычку драматизировать ошибки и направлять по кругу безрадостные мысли одинакового содержания. Психология самоедства порой схожа с механизмом детской защиты. Дети считают, что если они поругают сами себя, то тем самым освободят собственную кандидатуру от кары со стороны близкого взрослого окружения.
Как избавиться от самоедства
Любому здоровому индивиду присуще анализировать собственное поведение, деяния, мысли или слова. Подобные действия являются нормой, но иногда думы о верности выбранного решения, правильности брошенных фраз и выполненных действий становятся настоящим мученьем для сознания, вследствие которого индивид перестает оценивать себя адекватно, начинает ощущать собственную слабость и задумываться о собственной неудачливости.
Самоедство - синонимы. Считается, что синонимом описываемого понятия является самокритичность. А так как синонимом называют слова близкие по лексическому значению, то большинство людей уверено, что практикуя самоедство, они занимаются здоровой самокритикой, которая заключается в самостоятельном поиске промахов, оценивании собственных деяний и результатов мышления. Наличие адекватной самокритики считается главным условием психического здоровья индивида. Здоровая критика собственной личности необходима каждому, поскольку она позволяет адекватно оценивать себя и правильно относиться к своим поступкам. Но порой самокритичность выходит за грани разумного, тем самым мешая нормально существовать. Чрезмерная критика к собственной персоне рассматривается большинством специалистов в качестве признака нездоровья.
Многие индивиды постоянно терзаются критикой собственного "Я". Ругая себя, они полагают, что действуют в правильном направлении, так как смотрят на личность объективно и честны в оценивании своих поступков. Главная их ошибка заключается в подмене понятий. Очень часто человек занимается самоедством, при этом считая, что упражняется в самокритичности. Другими словами, он принимает самоедство за адекватную самокритичность.
Описанное выше дает возможность понять, что означает самоедство. Данный термин применяется к индивиду, который злоупотребляет самокритикой, которой вечно недоволен собственными действиями, внешностью и собой в целом. Постоянное недовольство своей персоной ведет к понижению самооценки. Самокритика же помогает взглянуть на себя и обстоятельства со стороны, позволяет признать и понять ошибки, а следовательно и исправить их.
Самоедство - это личностное самообвинение, которое не учитывает обстоятельства, не содержит анализ ситуации, вследствие чего и не предполагает вынесения соответствующих выводов с последующим изменением поведенческих паттернов. Данный термин подразумевает негативную привычку, отбирающую энергию, лишающую сна и ухудшающую здоровье. Другими словами, самоедство является так называемым разрушением души и тела личности.
Получается, что самоедство синонимы - это самобичевание, самоунижение, саморазрушение, а не анализ собственных действий. Поэтому по мнению большинства психологов считает некорректным понимание самоедства в качестве самокритики, по крайней мере конструктивной.
Что означает самоедство? В чем разница между ним и самокритичностью? Самокритикой называется умение индивида смотреть отстраненно на собственные поступки и личность, замечать и признавать промахи, тем самым предоставляя себе возможность их выправить. При самоедстве субъект инкриминирует себе ошибочные действия, не учитывая обстоятельств, реальных условий. Другими словами, его оценки оторваны от реальности, а следственно, и от адекватности. Таким образом, самоедство - это непродуктивное недовольство собой, злость на себя за совершенные вольно либо невольно промахи.
Как прекратить самоедство? В первый черед, необходимо смириться с отсутствием идеалов, следовательно не нужно к ним стремиться. Естественно, всегда есть куда расти. Но постоянные рассуждения об этом приведут лишь к ущербности собственного существования, отсутствию в жизни позитива, радости, удовлетворения. Поэтому рекомендуется постараться перестать видеть мир в сером цвете. Ведь наполненность стакана зависит исключительно от восприятия глядящего. Позитивные личности видят наполовину полный стакан. Полупустую посуду соответственно видят пессимисты, то есть люди, негативно настроенные на жизнь. Нужно учиться оценивать среду со стороны позитива. В любых обстоятельствах, даже при самом плохом "раскладе", всегда можно отыскать хотя бы толику позитива. Кроме того, следует учитывать, что восприятие ситуации как плохой является субъективным мнением индивида, который ее оценивает. Также следует научиться себя поощрять. Например, можно начать хвалить себя за каждую позитивную мысль.
Нужно разрешить себе иметь недостатки, ведь среди людей не существует идеальных индивидов. Кроме того, недостатки являются ступенькой к самосовершенствованию, поводом заняться саморазвитием. Например, индивид "съедает" себя за избыточный вес, при этом поправляясь все больше день ото дня, вместо того, чтобы заняться спортом, разработать для себя ежедневный рацион. Другим словами, недостаток - это то, что всегда можно исправить или трансформировать в достоинство. Например, называть себя не расточительным, а щедрым, не скрягой, а бережливым, не трусливым, а осторожным и т.п.
Как не заниматься самоедством? Очень просто! Нужно всего-навсего гнать от себя скуку и тоску. Рекомендуется найти интересное для себя хобби или занимательное занятие, чтобы для самоедства и негатива просто не осталось времени. Ведь психология самоедства такова, что когда мозгу "нечем заняться", то он начинает продуцировать "плохие" мысли, жалость к собственной персоне, самоунижение и т.п. Например, "меня не любит никто, потому что я неудачник".
Как перестать заниматься самоедством
Очень часто человек занимается самоедством, не осознавая, что тем самым разрушает собственную жизнь, нивелирует все свои успехи, уничтожает даже надежду на счастливое будущее.
Жить с деструктивной самокритичностью и постоянным самобичеванием довольно трудно, но еще трудней быть самоедом. Люди, склонные к чрезмерному самообвинению без анализа ситуаций и собственных действий, постоянно критикуют себя, винят свою персону во всех неудачах, промахах, тем самым понижая самооценку. Ошибки нужно исправлять, а терзаться чувством вины - это бессмысленное занятие, не приносящее не только пользы, но и приводящее к нарушению здоровья.
У некоторых индивидов самоедство доходит до смешного, коли бы не было так нелепо и печально. Существует категория самоедов, которая нещадно себя "грызет" изнутри, просто очутившись в нелепой ситуации. Например, упав во время гололеда в присутствии большого числа людей или произнеся на ответственном выступлении какой-то каламбур, вследствие того, что "заплелся" язык либо пролив на себя коктейль на корпоративной вечеринке. Для этой категории индивидов-самоедов самым страшным является смех за собственной спиной. Таким людям, ищущим ответ на вопрос как прекратить самоедство, прекрасно поможет чувство юмора. Оказавшись в нелепо-смешной ситуации не стоит резко приниматься критиковать себя и ругать, эффективнее будет вместе со всеми посмеяться над собой. Ведь упасть или сказать нелепость может каждый. Для этого не обязательно обладать "уникальными" чертами либо дефектами.
Самоедство основывается на чувстве вины, базирующемся на шаблонах и стереотипах, которые идут родом из детства, либо взятых из реальных жизненных примеров, услышанных из СМИ, прочитанных в книгах, журналах и интернете.
Люди, "практикующие" нездоровую самокритичность, часто забывают об уникальности собственной личности, внешности и черт характера.
Итак, как не заниматься самоедством? В первый черед рекомендуется осознать, что все стандарты и шаблоны являются лишь надуманными нормами поведения каждого индивида. Поэтому нужно перестать оглядываться на мнение социума, естественно, в рамках разумного, поскольку как ни крути, а с позицией своего начальника считаться нужно. А вот обращать внимание на взгляды окружения по поводу внешности, манеры одеваться, предпочтений в литературе или музыке и т.п. лучше не стоит. Разве может изменить мнение социума выбор психически здорового индивида слушать рок?!
Нужно признать за собой право быть индивидуальностью непохожей ни на кого, быть уникальной личностью с персональным набором качеств и характеристик. С этой целью необходимо принять собственную персону такой, какой она является на самом деле, со всем набором недостатков и положительных черт. Если существуют недостатки, с которыми невозможно смириться, то следует заняться их корректировкой.
Большинство людей цепляют чьи-то вскользь брошенные не очень приятные фразы о них самих или об их поведении, вследствие того, что внутри они сами себя ругают за эти недостатки. Реакции индивидов являются своеобразными индикаторами "болезненных мест" внутри. Именно на такие "болезненные места" нужно обратить внимание. Если индивид искренне позволяет себе быть самим собой, то его не способен задеть не один нелицеприятный комментарий. Поскольку внутри отсутствуют сомнения по поводу несоответствия себя какому-нибудь определенному шаблону.
Однако не нужно путать самоедство с честностью в отношении к с самому себе и способностью беспристрастно награждать себя негативными определениями за совершенные ошибки и глупости, если подобное поведение поможет действовать в следующий раз точнее. Другими словами, самоедство - это все то, что не способно помочь, неконструктивно.
Последствия неконструктивного самобичевания довольно печальны. Нездоровая самокритичность блокирует положительные эмоции, вынуждая индивида, неизменно пребывать в недовольном состоянии, вызванном неудовлетворенностью собственной внешностью, жизнью, ситуацией. Самоедство "ворует" время, "отнимает" сон и "крадет" душевный покой.
Человек, убеждая самого себя в невозможности ничего изменить, расписываясь в беспомощности, тем самым лишает себя возможности выявить собственный потенциал, обнаружить скрытые таланты и способности.
Самоедство как бы "выключает" рациональную мыслительную деятельность. Личность, привыкшая к самобичеванию и деструктивной самокритике, "застревает" на уровне эмоциональных треволнений, что мешает нахождению выхода из ситуации.
Кроме того, постоянно недовольный собой индивид представляет печальное зрелище. Он не вызывает позитива и симпатии со стороны окружения, вследствие чего его не ждет успех в профессиональной деятельности, не будет карьерного роста, социальной и жизненной успешности. Человека, не любящего самого себя, довольно сложно полюбить другим.
Избыточное чувство вины и деструктивная самокритичность может превратить преуспевающего индивида в "жертву манипуляций", поскольку умелому "кукловоду" будет довольно просто управлять "любителем" самобичевания. Вследствие этого самоеду придется проживать не собственную жизнь, а чью-то чужую.
Таким образом, избыточная самокритичность ведет к физическому изнурению, порождает энергетическое и психологическое истощение личности. Изменить и откорректировать сложившуюся ситуацию можно, путем отказа от нездоровой привычки заниматься самоедством, самокопанием и самобичеванием. Чтобы побороть самоедство нужно научиться правильно реагировать на собственные промахи и адекватно оценивать ошибки.
Самоедство - злость и недовольство собой, бесплодное грызение себя за случайно совершенные ошибки. Мягкая форма - попенять себя, жесткая - самообвинения, тоскливая форма - привычка драматизировать свои промахи и постоянно перегонять одни и те же безрадостные мысли по кругу...
Самоедство обычно выполняет функцию детской психологической защиты: "если я наказываю себя сам, я освобождаю себя от наказания со стороны окружающих". Самоедство иногда путают с самоанализом и самокритикой, что неверно. Точнее, неграмотный самоанализ и неконструктивная самокритика, помноженные на привычку заниматься собой - и есть самоедство.
Честность в отношении с самим собой и способность нелицеприятно назвать себя негативными эпитетами за совершенные глупости и ошибки, если это помогает вам следующий раз действовать точнее - не самоедство, а нормальное требовательное отношение к себе. характерное для взрослого, сильного человека. "Ну и идиот же я! Думай, думай, не отвлекайся!" - возможно, это не самый конструктивный внутренний диалог, но это - не самоедство. Самоедством называют то, что неконструктивно, то что не помогает.
В определенной культуре самоедство является утонченным развлечением, вариантом мазохизма и частью образа жизни, чем можно когда-то выделиться, считая это интеллектуальным аристократизмом... - в современной культуре развлечений люди нередко ищут себе достаточно необычные формы занять себя. За пределами сферы утонченных развлечений люди занимаются самоедством без всякого удовольствия, дополнительно ругая себя еще и за самоедство.
Самоедством обычно занимаются те, кто не умеет быть конструктивным, кто не знает основ руководства людьми и внутренне считают подобную форму самокритики оправданной, даже когда видят ее не эффективность. Более грамотные люди знают, что эффективнее исправлять свои ошибки не руганием себя, а действиями, исправлением ситуации, сочетая это с анализом причины допущенной ошибки и выводами на будущее. Злиться же на себя - не только нет нужды, но и мешает верным выводам. Человек в спокойном и разумном состоянии соображает лучше.
Как бороться с самоедством? - Вопрос неправильный, никогда не боритесь против.
Как научить себя правильной реакции на свои ошибки? - Это хороший вопрос. В первую очередь - освойте упражнение/ритуал "Ошибочка" и с его помощью приучите внутренне себя поддерживать: "Я хороший", переходя к реальным делам. Следующее - отметив свои ошибки, сделайте выводы, то есть составьте ясную картинку того, как в следующий раз вы будете себя вести, как думать и что делать, чтобы действовать разумнее и эффективнее. Прочитайте, как развивать авторскую позицию - это вам необходимо. Если важно поднять себе испорченное настроение - сделайте это: умеете? Многим помогает упражнение "Хорошо" - оно здесь очень кстати. И последнее, видимо: пишите планы на день. Если у вас есть план дня, вы в большей степени видите то, чем вам правильно сейчас заняться, и перейдете от бесплодных размышлений к реальным и нужным делам.
Разборки с самим/самой собой - более конструктивная форма самоедства, но и здесь нужна своя техника безопасности. Важно помнить, что рядом с вами люди, и они могут не понимать, почему вы ходите с сумрачным и недовольным лицом. Они могут относить это на свой счет, начать грузиться, а потом будут грузить вас. Чтобы это происходило реже, полезно близких предупреждать, что с вами происходит. Например, внятно говорить: "Родной, я в своих разборках, грустях и сердитках. Хочу пока поразбираться сама, к тебе просьба - не бери это на свой счет, это мое личное". И обозначьте время, сколько вам может понадобиться на эти разборки с собой: это у вас на десять минут, на час или на целый день. Все, близкие поймут и отнесутся к этому так, как будет нужно вам.
Успехов вам!
Сегодня я, профессор Николай Иванович Козлов, учу людей быть психологами востребованными специалистами в рамках Университета практической психологии. С одной стороны, это двухгодичная профессиональная подготовка коучей, консультантов и тренеров, с другой - это два года развития личности и постановки мышления. Там я работаю лично. Интересно – записывайтесь на демо-обучение и приступайте к учёбе.
Самоедство - как прекратитьСамоедство — это негативно окрашенный самоанализ, недовольство собой, своим поведением. Синонимом самоедства является самоуничижение. Каждый из нас занимается самокопанием в определенных ситуациях. Но если самоедство становится одним из доминирующих качеств личности, то с этим нужно бороться. Многие застенчивые люди постоянно занимаются самоедством. Люди с комплексом неполноценности могут стыдиться себя без всяких на то причин и часто извиняются за свои слова и поступки. Это часто приводит к депрессии.
Первый шаг на пути освобождения от самоедства – это понимание, как это качество проявляется в вашей жизни. Начинайте наблюдать, как вы ведете себя в общении с людьми.
Вы имеете склонность критиковать и принижать себя?
Вы стараетесь понизить ожидания других людей в отношении вас, говоря что-нибудь типа: «Зная меня, я, скорее всего, все испорчу»?
Преувеличиваете ли вы иногда свою некомпетентность, в надежде, что другие будут приятно удивлены вашими результатами?
Отмечайте моменты, когда вы одеваете маску: «Я бесполезен, неспособен…»
[ads3]
Затем копните глубже.
Почему вы стараетесь понизить ожидания людей в отношении себя?
Почему мнения и суждения других людей имеют для вас такое большое значение?
Что самое плохое может произойти, если люди увидят меня настоящего, мою неуверенность в себе?
Откуда этот страх пришел? Когда я начал его испытывать?
Могу я отпустить этот страх?
Чтобы справиться с самоедством, начните вести дневник наблюдений за собой. Вы увидите, что будете больше контролировать свой страх и уже сможете делать выбор в необходимый момент.
Каждый раз, когда вам захочется принизить себя и свои способности, промолчите и позвольте результатам говорить за себя.
Помните, что если даже вас осудят за что-то, вы от этого не умрете.
Старайтесь меньше думать, что от вас ожидают люди.
Еще один способ справиться с самоедством: повернуться спиной к самоунижению и сосредоточиться на развитии чувства гордости за свои достижения, даже самые незначительные. Заведите дневник успеха и каждый день делайте в нем записи. Обращайте внимание на то, что вызывает у вас гордость за себя, а еще лучше, начните делать то, что вызывает у вас чувство уважения к себе.
И последнее. Если вы занимаетесь самоедством, вам в детстве не хватало любви и одобрения. Сейчас, будучи взрослым, вам нужно научиться любить и уважать себя. Наша статья «Как полюбить себя» поможет вам в этом.
Как излечиться от самоедства? Как часто в своих мыслях вы возвращаетесь к негативным ситуациям, которые уже далеко в прошлом? Сколько раз в день прокручиваете в голове диалоги, выдумываете меткие и остроумные фразы, которые могли бы сказать своему обидчику, но так и не сказали? Lucian Milasan , Shutterstock.com Привычка драматизировать и постоянно перегонять одни и те же безрадостные мысли по кругу свойственна очень многим людям. Она так прочно закрепляется в сознании, что очень скоро становится частью натуры. Той константой, которая определяет не только способ мышления, но и все дальнейшее течение жизни. Такие люди, как правило, крайне редко чувствуют удовлетворение от жизни, они тревожны, мнительны и испытывают затруднения в постановке целей. Возможно ли как-то исправить уже существующее положение вещей? Яндекс.Директ Как развить свою память? Бесплатный вебинар от гения-полиглота о технологиях эффективного обучения. 18+ advance-club.ru Конечно! Нужно только заменить, уже существующую привычку на другую – более полезную. Абсолютно любому человеку под силу постепенно перейти от самоедства к здоровой и взвешенной самокритике. Для этого необходимо пройти всего несколько шагов... Примите себя Просто примите тот факт, что у вас имеются определенные особенности личности. Вашей вины в этом нет, и в ваших силах сделать так, чтобы любая подобная «особенность», вызывающая дискомфорт, легко превращалась в сильную сторону вашего характера. Помните о «правиле трех вопросов» Обычно самоедство всегда имеет начало, но не имеет логического завершения. Например, замечание начальника недельной давности некоторые особо мнительные сотрудники способны переживать до тех пор, пока не услышат долгожданное одобрение от руководителя, либо пока не появится новый, более сильный повод для переживаний. Лень читать? Тогда слушай! Читает Яков Кульнев Скачать в mp3 (4.3 Mb / 04:43 мин.) Поставить точку в этих душевных метаниях позволит регулярное выполнение одного простого правила. Просто заполните на листе бумаги три колонки: 1. Что я сделал(а)? (В ней вы опишете волнующее вас событие). 2. Что я мог(ла) бы сделать? (Моделируйте в сознании желаемое поведение. Представьте, что бы вы говорили, с какой интонацией, как бы жестикулировали т.п.). 3. Что я могу сделать завтра? (Какое действие вы предпримете, дабы исправить текущую ситуацию? А может, вы решите, что лучший выход – отвлечься и «плыть по течению»?). Благодаря такому нехитрому анализу, вы будете каждый раз учиться извлекать полезные уроки из неприятностей и четко соизмерять реальный масштаб «происшествий» и ваши внутренние переживания. Вполне может оказаться, что значимость половины случившихся с вами событий сильно преувеличенна. И беспокоиться, на самом деле, не о чем. Пишите планы Вся «фишка» самоедства заключается в зацикливании на моменте, который был в прошлом. Но если взять за правило каждое утро писать себе планы на день, а затем устраивать ежевечерний ритуал с вычеркиванием выполненных пунктов, акцент сместится в сторону «будущего», и ход ваших мыслей станет более конструктивным. Носите с собой этот список и как можно чаще в него заглядывайте. Тренируйте в себе привычку думать о том, чего вы хотите, что вам приятно и нравится, а не о том, что доставляет тревогу и дискомфорт. Со временем такое мышление станет для вас обыденным, а вектор настроения практически постоянно будет находиться рядом с отметкой «отлично». Будьте деятельной личностью Не играйте в страуса. Не забывайте о том, что лучший способ не замыкаться в собственных переживаниях – вовремя дать им выход. Найдите себе дело по душе. Например, можно попробовать себя в творчестве. Очень часто бывает, что рефлексирующие натуры – это люди тонко чувствующие, обладающие фантазией и способностями к импровизации. Так почему бы не найти этим качествам применение? Попробуйте найти «свое» средство самовыражения. Не важно, чем вы будете заниматься: вышивать крестиком или писать романы. Главное, что, занимаясь любимым делом, видя результаты своего труда и получая о нем положительные отзывы, вы будете чаще ощущать удовлетворение от жизни. И самое важное. Помните, вы сами решаете, что вам делать: робко наблюдать за действом из-за кулис, сомневаться в своих силах и так и не решиться выйти на сцену. Или же набраться смелости, плюнуть на предрассудки и сыграть первую роль в спектакле. Второе хоть и сложнее, но зато гораздо интереснее. И на самоедство времени не останется.
Самоедство - это постоянное недовольство собой и постоянная внутренняя критика своих поступков, которая часто проявляется тем, что человек без конца рассказывает окружающим, КАК он жалеет о чем-то, что сделал или не сделал. Или сделал не так (по его мнению) и т.п.
Например,вы сомневались: делать или не делать что-то. Не сделали. В последующее время вы себы ругаете за то, что НЕ сделали. Рассматриваете варианты того, что могло бы быть, если бы сделали и ругаете себя последними словами и постоянно возвращаетесь в мыслях к этому (и не только в мыслях). При этом, скорее всего, если бы сделали, ругали бы себя за то, что сделали. И бесконечно прокручивали бы в голове варианты того, что было бы, если бы НЕ сделали...
Мне кажется - самоедство - а оно вас, безусловно, просто-таки съедает... - проявление некоей неуверенности в себе. Человек не уверен, что поступил правильно и ему практически всегда кажется, что он поступил неправильно и он жалеет об упущенных возможностях.
С этим (с самоедством) нужно стараться справиться ЛЮБЫМИ путями. Мне кажется, самоедство - разрушительно для человека. Во-первых, можно было бы понять: если бы вы в конкретной ситуации поступили как-то по-другому, вовсе не факт, что было бы хорошо и ситуация сложилась бы именно ТАК, как вы себе это представляете. Могла бы возникнуть куча обстоятельств, которые эту ситуацию вновь бы переиначили, да и все.
Во-вторых, самоедство - это всегда возвращение в прошлое. А следовало бы стремиться в будущее. Просто извлекая из прошлого уроки. Но при самоедстве никаких уроков НЕ ИЗВЛЕКАЕТСЯ. Единственный, мне кажется, достойный урок из любой неудачи - появление уверенности, что вы в состоянии справиться с чем угодно, как бы ни сложились обстоятельства. Поскольку в следующий раз будет ДРУГАЯ ситуация и другие обстоятельства.
Главное - понимать, что вам - все под силу! У самоедов напрочь отсутствует это ощущение, даже если им, в реальности, под силу - многое.
ство – путь к саморазрушению личности
Опубликовал: Глюк Татьяна в Психология жизни 15.09.2015 0 353 Просмотров
Самоедство, самокопание, самобичевание – любимая «забава» многих. Постоянное возвращение к тому, что сказал или не сказал, сделал или не сделал, нахождение для себя оправданий, постоянное желание мысленно «проиграть ситуацию по-другому» – этакий утончённый вариант мазохизма. В то же время, каждый «самоед» уверен, что критиковать себя хорошо, что это признак объективности, а самобичевание – показатель честности и ответственности по отношению к самому себе. Некоторые даже гордятся этим, считая самокопание своим положительным качеством. А на самом деле происходит подмена понятий самокритичность и самоедство. В чём разница?
Самокритика позволяет посмотреть на себя и ситуацию со стороны, помогает увидеть, признать и понять, а так же исправить свои ошибки. Следовательно, она всегда конструктивна. А самоедство – обвинение себя без учёта обстоятельств, без анализа ситуации и конечно же без соответствующих выводов и последующего изменения поведения – негативная привычка, которая отбирает энергию, лишает сна, ухудшает здоровье. Это своеобразное разрушение души и тела человека.
Самоедство – путь к саморазрушению личности
Первопричины самоедства
Как и у любого действия, даже негативного, у самоедства и самобичевания также есть «позитивное намерение». Потому для понимания происходящего важно разделять действия и намерения. Например, родители ругают ребёнка за плохое поведение, кричат и даже бьют – это действия, но намерения, которые стоят за этими действиями – научить, улучшить, «рассказать», что нужно по-другому. То есть цель их действий позитивная. Позитивное намерение самоедства – это защита. Известно выражение: «лучшая защита – нападение», в случае самоедства – нападение на себя. Это своего рода механизм детской психологической защиты: «наказывая себя самостоятельно, я освобождаюсь от наказания со стороны окружающих».
Чаще всего самоедством и неконструктивной самокритикой занимаются те, кого в детстве, исходя из благого намерения «вырастить хорошего человека», регулярно критиковали близкие: родители, бабушки, дедушки. Привыкая к тому, что изначально нужно соответствовать определённым стандартам, что нужно быть «идеальным», что недостатки это плохо, что ошибаться непозволительно, человек закрепляет привычку ругать себя за малейший промах и формирует соответствующую модель поведения. Заложенные в детстве Нелюбовь к себе, НЕ уважение к своему телу и душе, НЕ умение принять своё несовершенство и свои недостатки, НЕ способность прощать себя за малейшие ошибки – верный путь самоедству, а, значит и к саморазрушению личности.
Последствия неконструктивной самокритики или самоедства
Самоедство блокирует положительные эмоции, заставляя человека, постоянно пребывать в состоянии недовольства собой, ситуацией, жизнью в целом.
Самоедство «крадёт» время, «отбирает» сон и душевный покой.
Убеждая человека в беспомощности, невозможности что-то изменить, самоедство, лишает его возможности раскрыть свои таланты и способности.
Самоедство «выключает» рациональное мышление. Человек, привыкший к самоедству и самобичеванию, зацикливается на уровне эмоциональных переживаний, а это мешает находить выход из ситуации.
Человек, который постоянно не доволен собой, ругает себя, не вызывает симпатии у окружающих. Если человек не нравится себе, как он может нравиться другим?
Излишнее чувство вины самокритичного человека, может сделать из него «жертву манипуляций». Умелому манипулятору не составит труда управлять «любителем» самоедства.
Таким образом, самоедство приводит к физическому, энергетическому, психологическому истощению человека. Изменить и исправить ситуацию можно отказавшись от вредной привычки самоедства, самокопания самобичевания!
Самоедство – путь к саморазрушению личности
Как перестать заниматься самоедством?
Начните любить себя таким, какой вы есть, даже если вы не идеальны и не «дотягиваете» до определённых стандартов (как вам внушили). Все мы разные, так зачем же ругать себя за свою уникальность?
Простите себе своё несовершенство и свои ошибки. Ведь прощение – это изменение отношения к себе, а значит и изменение себя. Прощение очищает мысли и душу от негатива и останавливает саморазрушение.
Развивайте позитивное мышление, лёгкость характера и чувство юмора. Вместо того чтобы бороться с недостатками – усиливайте свои достоинства. Чаще хвалите себя. Возьмите себе за правило: если вы не удержались и начали ругать себя, тут же похвалите, вспомните свои позитивные качества, поступки, которыми лично вы довольны. Умейте посмеяться над своими промахами. Всё это помогает поддерживать позитивный настрой.
Осознайте, что самоедство – это детский механизм защиты, что ругая, критикуя, обвиняя себя, с родительской позиции, вы сами загоняете себя в некий угол. Вы как беспомощный ребёнок эмоционируете, «бьётесь головой о стену», но ничего хорошего не происходит. Вы взрослый человек и можете реагировать по-взрослому.
Научитесь говорить СТОП эмоциям, которые запускаются вместе с самоедством и самобичеванием. Негативные эмоции плохой союзник в данной ситуации, поэтому контролируйте их.
Меняйте стратегию – действуйте. Вместо того, что бы критиковать и обвинять себя, посмотрите на ситуацию по-другому, осознайте какие ваши действия возможно были ошибочными и как же вам следует действовать, что бы изменить ситуацию.
Вырваться из порочного круга метаний помогает простая, но очень эффективная техника «Три вопроса». Задавайте их себе поочерёдно, а ответы записывайте в три колонки на листе бумаги. Итак:
Что я сделал(а)? Опишете событие, ситуацию, которая с вами произошла;
Что мне можно было бы сделать? Мысленно смоделируйте желаемое для вас, в данной ситуации,поведение (что бы вы говорили, как жестикулировали, что бы чувствовали…);
Что я могу сделать завтра? Запишите действие или несколько действий, которые смогут исправить данную ситуацию?
Благодаря этой технике вы научитесь извлекать полезные уроки из неприятных ситуаций, соотносить реальный масштаб произошедшей с вашей внутренней реакцией на неё. И вполне вероятно может оказаться, что, случившееся событие не такое уж «страшно-трагическое», а переживать не зачем, и не о чём.