Всплеск энергии, наступающий после выпитой чашки кофе, объясняется не прямым воздействием кофеина, но попыткой организма избавиться от этого вещества.
Очень многие люди начинают свой день с чашки кофе. Есть даже специальные будильники, которые варят кофе к заданному времени, чтобы вы могли проснуться, и тут же, не вставая с кровати, выпить любимый напиток. И конечно, помним о таком моменте заботы, как кофе в постель. Но заботы ли? Врачи всего мира предупреждают о том, насколько опасно пить кофе на голодный желудок. Но не все понимают последствия кофе натощак, и знают, какое влияние он оказывает на организм. Разберемся во всех моментах пользы и вреда любимого напитка.
Кофе на голодный желудок
Можно ли пить кофе на голодный желудок?
В целом, ответ «да». Можно. Если вы им не увлекаетесь, и это происходит лишь эпизодически, то хороший натуральный кофе, особенно с молоком, вреда организму не нанесет. Или если вы выбираете особые сорта кофе. Если же у вас, как у большинства кофеманов, кофе натощак перерастает в ежеутреннюю привычку, вы должны задуматься о последствиях и выбрать другой способ взбодриться и сконцентрироваться.
Кофе на голодный желудок - последствия
Считается, что наибольший вред приносит кофеин: раздражает нервную и пищеварительную систему, вызывает изжогу, боли в животе, вздутие и т.д. Но на самом деле проблема в хлорогеновых кислотах (они, кстати, содержатся даже в кофе без кофеина), раздражающих стенки желудка. Кислотность повышается, а переваривать нечего.
Уже через несколько недель регулярного употребления кофе на голодный желудок вы можете почувствовать тошноту и изжогу. Через время это может перерасти в гастрит, далее – в язву, и самый тяжелый вариант – онкологию.
Когда мы просыпаемся, гормональный фон организма перестраивается, выделяется гормон кортизол, который как раз и отвечает за бодрость и способность быстро реагировать. Постоянное употребление кофе натощак подавляет этот гормон, организм привыкает к сторонней стимуляции, и перестает его вырабатывать. Именно этим и объясняются жалобы от людей, которые без кофе просто не могут нормально проснуться. Через некоторое время после отказа от кофе организм приходит в норму.
Вред и польза кофе натощак
О вреде кофе натощак уже было сказано многое – проблемы с пищеварительной системой, негативное влияние на нервную систему, нарушение гормонального фона. Но все это – лишь при регулярном употреблении кофе, когда с него начинается почти каждый день.
Эпизодическое употребление кофе натощак, напротив, может быть полезным. Кофе снимает стресс, помогает сконцентрироваться, собраться с мыслями, и в конце концов, бодрит. Если у вас с утра запланированы важные дела, или из-за смены часовых поясов вы мало спали, а предстоит решение важных задач, вы можете выпить чашку кофе натощак без особого вреда. Впрочем, через некоторое время все же желательно поесть, хотя бы немного, или выпить пару стаканов воды.
Кофе натощак полезен только при редком употреблении (не чаще 2-3 раза в месяц). Если вы постоянно пьете кофе на голодный желудок – забудьте о пользе, это только во вред.
Какой кофе можно пить на голодный желудок?
Иногда кофе натощак пьют в целях похудения, - он хорошо известен своими жиросжигающими свойствами. Но для этого кофейные зерна не должны быть обжаренными, полезен именно зеленый кофе. Его советуют пить на голодный желудок, за 10 минут до еды, чтобы он запустил процесс сжигания жира, но при условии, что уже скоро в желудок поступит еда.
Вы можете снизить вред, если будете хотя бы добавлять в натуральный кофе молоко или сливки, а лучше – разбавлять его большой дозой молочных продуктов. Можно сварить латте или кофе на молоке, добавить в эспрессо вспененное или подогретое молоко.
Крайне не рекомендуется пить растворимый кофе на голодный желудок. В нем и так почти ничего полезного: исследования показывают, что доля кофе в растворимых смесях иногда составляет около 15%, все остальное – добавки, так еще и химические компоненты дополнительно раздражают желудок. В растворимом кофе, даже в дорогих продуктах, содержатся эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса и запаха. Они усиливают негативное влияние кофе на желудок, и в этом случае даже молоко не спасает.
Когда можно пить кофе без вреда для здоровья
Медики единогласно рекомендуют пить кофе уже после приема пищи, причем как минимум через полчаса. За это время пища начнет перевариваться, и хлорогеновая кислота, повышающая кислотность в желудке, будет полезной, так как поможет пищеварению.
Если вы завтракаете около 8 утра, лучшее время, чтобы выпить чашку кофе – с 9:30 до 11:30, в этом время уровень гормона кортизола снижается, и кофеин поспособствует бодрости, поднимая его. И кстати, это будет совершенно безопасно для здоровья.
Вывод
Кофе на голодный желудок пить можно, если вы делаете это нечасто. Все же желательно после него поесть или выпить воды.
Начинать каждое утро с кофе натощак – вредно, так как это приводит к заболеваниям пищеварительной системы и нарушает работу гормональной.
Молоко, добавленное в кофе, уменьшает негативное воздействие кофеина и хлорогеновой кислоты натощак.
ТЕМПЕРАТУРА
Вам когда-нибудь хотелось избежать неприятного и нудного события в своей жизни? Наверняка, хотелось! Лучший способ не пойти куда-нибудь по уважительной причине – симулировать плохое самочувствие. Хотите знать, как поднять температуру с помощью кофе? Есть очень простой способ. Мы вовсе не призываем таким образом пропускать занятия или контрольные работы, избегать нагоняя начальника или нудного семейного торжества. Наша цель – дать понятие о разнообразных возможностях кофе.
Поднять температуру с помощью кофе
Итак, чтобы поднять температуру тела, примерно, до 38 градусов, вам потребуется только лишь растворимый кофе. Наконец-то и ему нашлось достойное применение.
Инструкция по применению
2-3 чайных ложки гранул нужно тщательно разжевать и проглотить. Запивать не стоит, эффект может оказаться размытым, и температура лишь слегка увеличится. Лучше не рисковать.
Отбить горький вкус поможет сахар, сироп или мед. Ложка кофе – ложка меда, и через 15-30 минут температура тела возрастет. Правда, эффект будет длиться не очень долго, не более получаса, в лучшем случае – минут 40. Затем температура быстро начнет снижаться, приближаясь к нормальной.
Недостатки метода
Употребление растворимого кофе и в малой концентрации не слишком-то полезно, а уж если съесть несколько ложек гранул, то эффект может оказаться чрезмерным. Особенно негативно растворимый кофе воздействует на желудок, поэтому проводить процедуру лучше после еды, а не натощак.
Повторно употреблять кофе, чтобы возобновить эффект, не рекомендуется. Организм может не отреагировать на повторный раздражитель, то есть, температура повысится, но совсем немного. Этого может оказаться недостаточно для того, чтобы показаться заболевшим.
Мы желаем, чтобы этот нехитрый рецепт поднятия температуры с помощью кофе оставался просто очередным забавным фактом, которым вы никогда не воспользуетесь. Все же кофе гораздо приятнее пить, чем есть!
ЦИСТИТ
Цистит – крайне неприятное заболевание, симптомами которого являются постоянные позывы к мочеиспусканию, резь и жжение в мочевом пузыре. В период лечения рекомендуется соблюдать щадящую диету, исключить все продукты, которые могут вызвать раздражение: соленое, кислое, сладкое, алкоголь, и пить много жидкости, чтобы вымыть из мочевого пузыря бактерии. Кофе известен своим мочегонным действием, и поэтому часто возникает вопрос: можно ли пить кофе при цистите? С одной стороны, мочеиспускание поможет с избавлением от бактерий, с другой стороны, куда уж чаще? Все очень неоднозначно.
Кофе при цистите
Кофе при цистите: за и против
Большинство врачей запрещает употреблять кофе при цистите, так как кофеин и дубильные вещества раздражают стенки и без того воспаленного мочевого пузыря, вызывая усиление болей. У кофеманов приступы цистита могут возникать чаще, продолжаться дольше, а лечение быть менее эффективным.
Тем не менее, многие отмечают, что несколько глотков кофе не влияют на течение болезни, а мочегонные свойства могут быть полезными, если при этом употреблять медикаменты, соблюдать диету и выпивать большое количество чистой воды или травяных настоев. То есть, в мочевой пузырь должен попадать не чистый кофе, а лишь небольшая доза кофеина в смеси с другой жидкостью.
Таким образом, все достаточно индивидуально. Если вы можете воздержаться от кофе, хотя бы в острой фазе болезни, это лучший вариант. Если без чашки кофе не начинается ваш день, или вы страдаете от пониженного давления, и без кофеина не можете прийти в себя, - пробуйте употреблять кофе, следите за своими ощущениями, и пейте очень много чистой воды.
В хронической фазе болезни просто не злоупотребляйте кофе, не пейте его много, на голодный желудок и растворимый.
Как пить кофе при цистите
Кофе должен быть исключительно натуральным. Так как именно кофеин раздражает стенки мочевого пузыря, выбирайте напиток с его минимальным содержанием. Это может быть чашка эспрессо или ристретто или кофе без кофеина. Выбирайте кофе из зерен 100% арабики, в ней содержится меньше кофеина, чем в робусте. Добавьте немного молока в чашку, оно полезно при цистите, и дополнительно нейтрализует кофеин. Обязательно запивайте кофе большим количеством жидкости (для чашки эспрессо – около 300 мл чистой воды).
Схема должна быть примерно такой: пьете воду, едите и принимаете медикаменты, ждете полчаса и пьете кофе, запивая водой. Через полчаса выпейте еще воды. Так вы минимизируете вред кофеина и сможете позволять себе чашку любимого напитка даже в острой фазе заболевания без ухудшения самочувствия.
Кофе, сваренный в турке, запрещен. Он слишком долго взаимодействует с водой, куда переходит большая часть кофеина. И конечно, никакого растворимого: там и так слишком много химии (эмульгаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и запаха), которая не полезна и здоровым людям, а страдающим циститом – особенно.
Не добавляйте в кофе специи, сахар и алкоголь. Они дополнительно раздражают воспаленную слизистую мочевого пузыря.
Вывод
Врачи запрещают пить кофе в острой фазе цистита, и не рекомендуют его больным с хроническим циститом, так как кофеин может усиливать боль и продлевать острую фазу болезни.
Если вы не можете отказаться от кофе, вы можете себе его позволять при соблюдении общей диеты и медикаментозном лечении, но только немного, исключительно натуральный, и обильно запивая водой.
Наименее вреден эспрессо или ристретто из 100% арабики с молоком, или кофе без кофеина, наиболее вреден – растворимый и сваренный в турке.
ЕДА
Многие привыкли запивать еду напитками, в том числе и кофе. Медики не рекомендуют употреблять кофе натощак, и поэтому логично, что обычно им заканчивают прием пищи. Но в этом вопросе существует масса нюансов и особенностей, и надо понимать, что будет, если пить кофе после еды, как он воздействует на организм, и какой результат может вызвать. Разберемся, через сколько после еды можно пить кофе.
Кофе после еды
Можно ли пить кофе после еды
Если вопрос стоит как «пить кофе после еды или до еды», ответ однозначен: лучше после. На голодный желудок кофеин особенно вреден, причем тот, что содержится в растворимом кофе. В натуральном кофе самое вредное – это осадок, гуща, и если вы пьете кофе не из кофемашины, а варите его в турке, купите качественные одноразовые фильтры.
Но главный вред пищеварительной системе наносит не кофеин, а хлорогеновые кислоты, содержащиеся в кофе. Попадая в желудок, они раздражают его стенки, стимулируя выработку желудочного сока, что может привести к изжоге, а в будущем – к гастриту и язве. Кроме того, страдают печень и поджелудочная. Так что лучше пить кофе после еды, но не сразу.
Никогда не пейте сразу после еды кофе со льдом. Вся непереваренная пища перейдет в кишечник и будет гнить там.
Через сколько после еды можно пить кофе
Если вы пьете кофе сразу после еды, вы разбавляете концентрацию желудочного сока. Непереваренная пища под воздействием кофе проходит дальше по ЖКТ, вызывая тяжесть и вздутие в животе. Кроме того, процесс пищеварения еще не запустился на полную мощь, и кофеин и хлорогеновые кислоты все еще попадают на стенки желудка, раздражая его.
Оптимальный промежуток употребления кофе - через полчаса-час после еды. Пища как раз активно переваривается, и дополнительная выработка желудочного сока не помешает.
Кофе после фастфуда и жирной пищи
Фастфуд часто запивают именно кофе, продающимся в тех же заведениях. Жирная пища и так неполезна, а кофеин лишь усиливает ее вредный эффект. Ученые из Канады провели ряд исследований с участием здоровых волонтеров.
Часть испытуемых просто ела фастфуд, часть – на протяжении пяти часов выпивала после него по 2 чашки кофе.
Результаты исследования показали, что после употребления жирной пищи в крови резко повышается сахар – примерно на 30%. Но если запивать фастфуд кофе, сахар возрастает более чем на 60%, и становится практически таким, как у людей с повышенным риском сахарного диабета.
Таким образом, жирная пища и кофеин, употребляемые регулярно, нарушают работу всего организма, и кофе в этом случае после еды употреблять крайне нежелательно. Негативный эффект сохраняется на несколько часов.
Особенно опасно после фастфуда пить кофе с большим количеством молока, или сладкий, он дополнительно повышает сахар в крови. Больше всего повышает сахар растворимый кофе «3 в 1» из пакетиков.
Какой кофе лучше пить после еды
Эксперты рекомендуют примерно через час после еды выпивать чашечку эспрессо: в нем не так много кофеина, так как молотые зерна минимум времени контактируют с водой, а еще лучше добавлять в него ложку молока. Молоко снижает вред, наносимый кофеином пищеварительной системе.
Кофе без кофеина также содержит хлорогеновые кислоты, так что не имеет смысла заменять им натуральный якобы в целях заботы о здоровье. Вред будет не слишком отличаться.
Вывод
Пить натуральный кофе после еды можно, но лучше всего не сразу, а через 30-60 минут.
После фастфуда и жирной пищи кофе лучше не пить на протяжении пяти часов.
Никогда не запивайте еду кофе со льдом.
Оптимальный вариант для пищеварительной системы – эспрессо с ложкой молока через час после еды.